Facebook muestra tu perfil a quien tenga tu número de teléfono. ¿Qué puedes hacer para evitarlo?

Facebook muestra tu perfil a quien tenga tu número de teléfono. ¿Qué puedes hacer para evitarlo?

Escrito por: Carlos Villar    11 marzo 2019     Sin comentarios     2 minutos

Cualquiera que tenga el número del móvil que hayamos utilizado para la autenticación en dos pasos en Facebook puede ahora ver nuestro perfil en la Red Social.

A veces, las buenas ideas acaban no resultando tan buenas, o quizás es que desde un principio no eran tan buenas como parecían. Parece un galimatías, lo sé, pero quizás lo entendáis mejor si aplicamos el concepto a Facebook y a su último (por el momento) problema con la seguridad y la privacidad de sus usuarios.

Y es que los números de teléfono de todos los usuarios de la Red Social que lo hayan añadido a su cuenta provocan que los perfiles de los mismos puedan mostrarse a cualquiera que tenga ese número de teléfono en su agenda.

Decíamos que era una buena idea inicialmente porque el propósito de añadir el número del móvil a nuestra cuenta de Facebook formaba parte de la autenticación en dos pasos y mejorar así la seguridad de la misma, además de simplificar su recuperación en caso de necesitarlo o facilitar nuestra interacción con otros usuarios. Hasta aquí todo bien, pero es que hay más cosas, cosas que pasan desapercibidas e incluso que no se mencionan, como en la letra pequeña de los contratos.

Por ejemplo, que esta medida acaba resultando no tan segura como debiera, ya que ahora se puede acceder a nuestro perfil en Facebook precisamente a través del móvil que hayamos utilizado en esta autenticación en dos pasos, una brecha de seguridad que resulta más problemática aún cuando nos damos cuenta que además no podemos eliminar el número de móvil de nuestra cuenta para evitarlo.

Y la cosa es todavía más grave ya que como Facebook es también el dueño de Instagram y WhatsApp, la información se comparte también con ambas plataformas, por lo que el número de personas que pueden ver nuestro perfil aumenta de manera exponencial.

Facebook Phone Number2

¿Y qué podemos hacer para que esto no suceda? Pues lamentablemente, muy poco, casi nada.

Aunque borrásemos ahora mismo nuestro número de las preferencias de Facebook, sigue quedando registrado en su base de datos, así que no hay nada que podamos hacer, al menos a día de hoy para evitar que accedan a nuestro perfil a través de nuestro móvil. Lo único que podemos hacer es minimizar su efecto limitando el acceso de quienes pueden vernos a sólo nuestros amigos, pero nada más.


Deja un comentario

Parece que tienes habilitado AdBlock.

La web podría no funcionar bien
si no lo deshabilitas.